Пошлины на экспорт нефти из России будут отменены, но не раньше 2020 года. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. О том, поступали ли в правительство соответствующие предложения от Минфина, Шаталов не уточнил.

В начале 2011 года группа экспертов, разрабатывающих стратегию развития страны до 2020 года, предложила рассмотреть возможность отмены экспортных пошлин на нефть. Эксперты полагали, что потери от отмены пошлины можно будет компенсировать. Так, они предлагали повысить налог на добычу полезных ископаемых и акцизы, а также ввести специальный налог на выброс CO2. До этого с инициативой значительного снижения экспортной пошлины выступало Министерство энергетики России. Минэнерго также предлагало заменить экспортную пошлину на налог с прибыли нефтяных компаний.

Пока окончательной поддержки правительства и президента России идея отмены экспортных пошлин не получила. РИА Новости напоминает, что помощник президента РФ Аркадий Дворкович в январе 2011 года говорил, что к отмене экспортных пошлин на нефть Россия пока не готова.

В настоящее время экспортная пошлина на нефть в России составляет 411,4 доллара за тонну. По прогнозам Минфина, в результате введения новой системы налогообложения нефтяных компаний (система "60-66"), пошлина на вывоз сырой нефти из страны опустится до 392,4-393,6 долларов за тонну. Сейчас доходы от экспортных нефтяных пошлин являются одним из основных источников финансирования бюджета России и составляют более 1,5 триллиона рублей ежегодно.