Голосовая помощница Siri позволяет сторонним людям воспользоваться некоторыми функциями смартфона iPhone даже в том случае, если аппарат защищен паролем, отмечает CNET News.

Не зная пароль к iPhone, с помощью Siri можно совершить звонок или отправить письмо или SMS любому пользователю из адресной книги, а также внести новое событие в календарь. Для этого достаточно запустить Siri, удерживая кнопку на передней панели, и отдать ей распоряжение.

Возможность управлять телефоном, не зная пароля, обусловлена настройками аппарата. Пользователь может изменить настройки в меню "Защита паролем" , однако многие владельцы аппарата не задумываются о такой необходимости.

Специалисты исследовательской компании Sophos в блоге Naked Security раскритиковали компанию Apple за то, что в iPhone 4S функция вызова Siri на "запароленном" телефоне включена по умолчанию.

Голосовая помощница Siri позволяет управлять аппаратом с помощью голоса. Посредством Siri пользователь может диктовать смартфону тексты SMS и электронных писем, создавать напоминания, запрашивать информацию об объектах поблизости и выполнять другие операции.

Siri также умеет реагировать на некоторые нестандартные запросы. После поступления в продажу iPhone 4S был создан блог Shit That Siri Says ("Чушь, которую порет Siri"), в котором публикуются скриншоты пользовательских диалогов с помощницей.

Siri работает только на iPhone 4S, который был представлен 4 октября. В предыдущих моделях аппарата также присутствовала функция управления голосом, но по возможностям она уступает Siri.