В России количество происшествий с самолетами гражданской авиации с января по сентябрь 2011 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом со ссылкой на начальника управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергея Мастерова сообщает "Интерфакс".

По словам Мастерова, в 2011 году зафиксировано восемь катастроф и восемь аварий с самолетами, в то время как за девять месяцев прошлого года случилось всего две катастрофы и семь аварий. Как отметил Мастеров, в текущем году большинство катастроф произошло с самолетами вместимостью более 30 мест. Также, по данным Росавиации, в 2011 году произошло восемь аварий с участием вертолетов.

По информации агентства, заявление Сергея Мастерова было сделано в рамках большого совещания в Росавиации, посвященного вопросам безопасности полетов. Ранее газета "Известия" со ссылкой на источник в одном из ведомств сообщала, что в ходе совещания также могут обсуждаться инициативы Межгосударственного авиационного комитета об обеспечении всех гражданских самолетов алкотестерами и введении уголовной ответственности за употребление экипажами воздушных судов спиртного в рабочее время.

Также, по данным газеты, на совещании может обсуждаться предложение МАК о введении "черных списков" пилотов, авиатехников и руководителей авиапредприятий. В базу планируется вносить информацию о всех допущенных экипажами самолетов нарушениях, повлиявших на безопасность полетов. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Помимо увеличения количества происшествий на гражданской авиации ведомства отмечают и значительный рост нарушений, связанных с несоблюдением требований безопасности. В большинстве случаев это касается небольших авиаперевозчиков, которые стараются избегать лишних расходов, включая траты на безопасность полетов.