Белого медвежонка, найденного ямальскими рыбаками в конце сентября 2011 года, решено отправить в зоопарк Пензы. В четверг, 20 октября, животное загрузили в самолет и отправили на новое место жительства, сообщает "Интерфакс".

В зоопарке агентству рассказали, что для медвежонка, возраст которого оценивается примерно в семь месяцев, уже подготовлен просторный вольер с бассейном. Белый медведь станет первым представителем своего вида в пензенском зоосаду (на сайте парка сказано, что сейчас там проживают бурый и тяньшанский медведи).

Животное было обнаружено рыбаками 30 сентября. Медвежонок переплыл ямальскую реку Тадибе-яха, указывает ИТАР-ТАСС. Тот факт, что он вышел к людям самостоятельно, может указывать на то, что скорее всего он потерял мать или отбился от нее, и не смог прокормить себя самостоятельно.

Ямальские рыбаки приютили медведя, накормили его свежей рыбой и поселили в ангаре. Как только медвежонок поселился рядом с людьми, о нем сообщили специалистам из природоохранного ведомства региона. Они взялись за решение вопроса о дальнейшей судьбе медведя.

После согласования с Росприроднадзором было решено, что белый медвежонок не будет отпущен обратно в дикую природу, а отправится в зоопарк, где ему будут оказаны необходимый уход и внимание.

Детеныши белых медведей остаются с матерями до полутора лет. Все это время медвежата питаются материнским молоком. Среди молодых белых медведей фиксируется довольно высокий процент смертности, который достигает 30 процентов.