В Уральском федеральном округе с начала 2011 года выявлены более 12 тысяч преступлений, укрытых сотрудниками правоохранительных органов. Данные нарушения касаются отказов в регистрации преступлений, незаконных отказов в возбуждении уголовных дел и иных нарушений прав граждан на защиту, сообщает Управление Генпрокуратуры в УрФО.

Среди выявленных преступлений - 22 убийства, 213 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, три с половиной тысячи краж, 437 грабежей и разбоев и 326 эпизодов наркоторговли.

По итогам прокурорской проверки к различного рода ответственности привлечены 2976 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 490 руководителей полиции городского и районного уровня. Уголовные дела возбуждены в отношении 19 должностных лиц.

Общественное внимание к криминальной обстановке на Урале оказалось привлечено после событий в поселке Сагра, где произошла крупная драка между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга, среди которых было много уроженцев Азербайджана. В ходе расследования этого происшествия уголовные дела о халатности были заведены на трех полицейских, в том числе на начальника городского ОВД, которые не приняли мер по предотвращению конфликта.

В Уральский федеральный округ входят Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. Население составляет 12,24 миллиона человек или 8,62 процента от всего населения России.