"Объединенная судостроительная корпорация" и "Зеленодольский завод имени Горького" предложили Ирану свои услуги по организации в стране производства транспортных и добывающих судов. Как пишет газета "Коммерсантъ", предложения содержатся в протоколе заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По данным издания, ОСК планирует наладить сотрудничество с Ираном на базе группы "Каспийская энергия". В августе сообщалось, что государственная компания получит только 41 процент акций "Каспийской энергии", однако все равно будет управлять активом. "Каспийская энергия" известна тем, что построила для "Лукойла" за 20 миллиардов рублей платформу имени Корчагина, которая с 2010 года добывает нефть на месторождении на Каспии.

Сейчас в отношении Ирана действуют международные санкции. Они, однако, не распространяются на предполагаемых партнеров ОСК и Зеленодольского завода - компании Farasakhel и Sadra Group. Тем не менее, "Коммерсантъ" отмечает, что главный судовладелец Ирана - Islamic Republic of Iran Shipping Lines - находится в "черных списках".

Изначально санкции в отношении Ирана ввели только США, затем к ним присоединилась и Европа, а затем и Россия. В "Каспийской энергии" уже заявили, что пока не прорабатывают вариантов сотрудничества с Ираном именно из-за "сложностей в политической ситуации".

Нефтедобыча на Каспийском море началась еще в XIX веке, однако до сих пор этот регион является притягательным для нефтяных компаний. Доказанные запасы Каспия оцениваются приблизительно в 10 миллиардов тонн нефти. Кроме того, на шельфе Каспийского моря можно также добывать газ.